La pêche de la Perche


      La pêche des carnassiers en hiver est la passion de certains pécheurs qui n'hésitent pas à braver les frimas. Pour eux, s'offrent brochets, sandres et dans notre cas la belle zébrée qu'est la perche commune.

La première difficulté de cette pêche consiste à disposer de vairons. Une bouteille calée à fond dans un ruisseau est la meilleure façon de disposer de vifs en parfait état.
 Le froid de cette saison aide a une meilleure conservation des vifs sans qu'il soit nécessaire de changer régulièrement l'eau. Une petite passoire ou une petite épuisette d'aquariophilie aidera à les prendre sans trop se mouiller les doigts.
Il faudra escher rapidement afin que le vairon ne se gèle pas dans l'air et ne soit mort lors de sa mise à l'eau. On utilisera un petit triple n°18. On lui clouera la gueule par une branche du triple.
On pratiquera aussi bien dans les lacs, fleuves ou gravières dans des endroits suffisamment profonds. Il s'agit d'une pêche à la calée. La ligne sera constituée d'un plomb de 10 grammes en bout. A 60 centimètres de celui-ci, un avançon de 10 centimètres fixé en potence par un noeud ou, mieux, par un petit émerillon. Le nylon est du 20 centième directement issu du moulinet. S'il y a des perches, l'attente sera de courte durée. Le scion va vibrer 2 ou 3 fois. Il est inutile de ferrer, on ramène le poisson et à moins d'une prise exceptionnelle l'épuisette n'est pas nécessaire.
Du fait de sa petite taille, le triple sera certainement profondément engamé. Une pince est donc indispensable pour décrocher la prise.
On est donc en hiver et la conservation des prises se fera sans problème en les mettant dans un sac rempli de neige. Plusieurs heures plus tard, les prises amenées à la maison pourront être mises dans de l'eau froide et certaines de vos prises se mettront à nager comme si elles venaient de sortir de leur milieu naturel habituel !!!